神州时报 > 新闻焦点 > 正文

学生身份在美如何工作?

录入时间:  2014-10-02, 点击: 10655
移民问题:我目前在美是学生(F-1)身份,大学三年级。我在大二时经学校学生工作办公室推荐,在学校外找到一份实习工作机会,每周去三次,每周不超过20小时,至今已经快一年时间。最近工作老板要求我提供社会安全号,发现我没有社会安全号,要求我去学校申请。我来到学校相关部门申请CPT,经学校主管官员(Designated School Official, “DSO”)询问,得知我在此前已经在校外工作,认定我没有遵守学生工作的规定,立即在学生管理系统(SEVIS”)停止了我的学生身份,并重新为我开出新的I-20表,要求我离开美国,在境外重新签证入境美国,重新开始我的学生身份。这样,我最快只能下个学期入学,离境重新签证将带来很多意想不到的麻烦,最坏的结果万一签证签不过来,我的学业将无法完成。我确实不知道这项规定,恳求学校主管官员原谅,未果。我是否还有其他补救措施?
胡律师回答:一般情况下,如果学生因为不能控制的原因,失去学生身份,可以在失去学生身份之日起5个月内请求恢复学生身份(“Reinstatement”),但恢复学生身份有一个前提条件,学生不能非法打工,你的情况正是属于非法打工,因此,你没有资格申请恢复学生身份,只能按照学校官员的要求作,通过重新签证的方式,洗清过去违反移民法规定的记录。
    美国移民法对学生签证的工作问题,有着严格的规定。学生签证指F-1 和M-1 两种签证。F-1签证一般是给美国大学、中学或小学、语言学校等学生的签证,M-1 是给职业学校学生的签证。F-1 在第一学年,只能在校园内从事每周20小时以内的工作(假期可以全职),第二学年开始以后,才可以从事校外直接与所学专业有关的工作,每周20小时以内(假期可以全职)。M-1只能在其完成学业后工作。F-1从事校外工作,有两种方式:学业实习(Curricular Practical Training,“CPT”)和选择性实习(Optional Practical Training,“OPT”,包括毕业前OPT和毕业后OPT两证方式) 。无论哪种方式工作,都需要经过学校主管官员和移民局批准。没有批准前,不能工作。
上述案例中的学生开始校外工作在大二,符合法律规定,他的错误之处在于,没有报批,其实报批程序一般就是走手续,一般都会通过。这个学生看起来有点冤,只是没有走审批手续,就要受到这么大的惩罚,似乎惩罚太重了些。但是,美国是法制社会,每个人都需要在法律的框架下行为。这件事情,需要引起所有赴美求学的莘莘学子的注意,做任何事情之前,搞清楚其是否在法律允许的范围内。否则,也许会带来严重后果。
    本文是胡晓丽移民律师为广大华人社区提供的移民法律资讯,并非对个案的法律意见。如有问题,可打电话 (630) 303-6897咨询,或发邮件到lawyer@hulawoffice.com进行评估。本所办公地点位于芝加哥:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可预约面谈。

报纸下载

关注我们二维码

用户登录

用户名: 

密   码: 

more

芝城华人社团

 Copyright © 2009 China Journal  Tel: (312)326-3228    Fax: (312)326-3503  

Website Designed and Developed

 2146-A S. Archer Ave. Chicago,IL 60616  Email: chinajournal@sbcglobal.net by Systemtek Technologies, LLC


* 凡在神州论坛发表任何言论者,均为其个人行为,不代表神州传媒及神州时报立场。本论坛只是为社区提供一个免费网络平台,目的是活跃社区思想交流。如言论涉及对社团和个人攻击的,本网络有权给予撤除。如其违反本国法律者,将由受害者交由相关部门处理。本网络论坛不负任何法律责任,特此声明。