神州时报 > 新闻焦点 > 正文

H-1B与OPT ?

录入时间:  2014-10-01, 点击: 10400
移民问题一:我目前是学生(F-1)身份,OPT到2月中结束。因H-1B申请要等到4月1日才能递交,我能否在美国境内递交H-1B申请?
胡律师回答:可以,但须在OPT结束后两个月内递交。
F-1学生身份在OPT到期后有两个月的宽限期(Grace Period), 所谓的离境准备期。这两个月期间,F-1的学生身份仍然有效,可以递交转身份申请。所以,你可以在4月1日以后,OPT宽限期结束前,在美国境内递交H-1B申请,并在H-1B审理期间,在美国境内合法等待。在H-1B审理期间,申请人不能离开美国,如果离开,视为放弃在美国境内转H-1B的意图,即使日后H-1B批下来,申请人仍然要到境外签证。虽然OPT 宽限期内可以递交H-1B申请,但不意味着申请人可以工作,因为申请人的OPT 已经到期。
如果H-1B 获批,申请人的学生身份可以延期到9月30日,即在美国境内等待10月1日开始上班,但如果H-1B 被拒,OPT宽限期已过,则从被拒之日起,学生身份丧失,需要在两个月(宽限期)内离境,但如果H-1B被拒是因为违反学生身份或欺诈等情况存在,则没有两个月的宽限期,需要立即离开美国。
如果你的OPT在4月和9月之间结束,则在递交了H-1B申请后,即使OPT已经过期,仍然可以继续工作,直到H-1B有结果。如果H-1B获批,你可以一直工作到9月30日,然后开始H-1B工作职位。如果H-1B被拒,OPT已经过期,你需要马上停止工作。如果H-1B被拒的时候,OPT还在有效期,可以工作到OPT结束之日。
如此看来,在申请OPT的时候,如果时间允许,可以考虑把OPT结束之日安排在4月1日以后,这样在递交H-1B申请后,即使OPT过期,仍然可以继续工作。
移民问题二:我目前是学生(F-1)身份,会计专业,OPT期间三个月没有找到工作,目前,我在经营自己在OPT期间成立的贸易公司,能否以我给自己的公司从事会计工作为由保住OPT身份?
胡律师回答:不能保住OPT身份。
OPT 英文原文“Optional Practical Training”, 译成中文即“可选择的社会实践培训”。学生在OPT期间所从事的工作(即接受的培训)必须直接与其所学专业有关。所谓培训(Training),应该有专业人士在学生所学习的专业领域给予学生指导的机会。申请人的专业是会计工作,对口单位应该是会计事务所、金融公司或企业的财务部门等,而你自己刚成立的贸易公司,不是会计专业,而且没有财务部门的专门人士给与专业培训,不能称之为OPT 合格工作机会。因此,你已经丧失学生身份。
如果在这之后,你找到雇主支持你的H-1B申请,如果该H-1B获批,你不能在美国境内转身份,需要去美国境外使馆签证。
本文是胡晓丽移民律师为广大华人社区提供的移民法律资讯,并非对个案的法律意见。如有问题,可打电话 (630) 303-6897咨询,或发邮件到lawyer@hulawoffice.com进行评估。本所办公地点位于芝加哥:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可预约面谈。

报纸下载

关注我们二维码

用户登录

用户名: 

密   码: 

more

芝城华人社团

 Copyright © 2009 China Journal  Tel: (312)326-3228    Fax: (312)326-3503  

Website Designed and Developed

 2146-A S. Archer Ave. Chicago,IL 60616  Email: chinajournal@sbcglobal.net by Systemtek Technologies, LLC


* 凡在神州论坛发表任何言论者,均为其个人行为,不代表神州传媒及神州时报立场。本论坛只是为社区提供一个免费网络平台,目的是活跃社区思想交流。如言论涉及对社团和个人攻击的,本网络有权给予撤除。如其违反本国法律者,将由受害者交由相关部门处理。本网络论坛不负任何法律责任,特此声明。