神州时报 > 新闻焦点 > 正文

与美国配偶离婚临时绿卡还能转正吗?

录入时间:  2014-09-04, 点击: 14699
移民问题:我现在持临时绿卡,是与美国配偶结婚取得的,已经持有临时绿卡快一年了。现在我和美国配偶感情出现问题,已经分居,准备办理离婚,我的绿卡还能转正吗?
胡律师回答:离婚后,你可以单独申请绿卡转正,是否能够转正成功,要看移民官的审理结论。
与美国公民结婚办理绿卡,如果办理绿卡的时候,已经结婚满两年,则一步到位获得永久绿卡。但如果办理绿卡的时候,结婚不满两年,则取得两年临时绿卡,持有临时绿卡一年零九个月,就可以申请绿卡转正了。申请绿卡转正的时候,如果夫妻二人感情尚好,一般是两人共同申请。如果申请绿卡转正的时候,婚姻出现问题,正在或者已经离婚,则绿卡申请人可以单方提出申请。无论单方或者双方申请绿卡转正,移民官审理的重点始终是婚姻的真实性问题。如果被移民官判定为婚姻是假的,或者所提供的证据不足以证明婚姻的真实性,移民官都不会批准绿卡转正。一旦绿卡不能转正,接下来申请人就要马上离境,否则可能会面临被驱逐出境的法律后果。
一般来讲,如果你在结婚一年零九个月的窗口期前离婚手续就办理完毕,你可以马上向移民局提出申请绿卡转正,不必等到一年零九个月的窗口期再申请。但如果一年零九个月的窗口期到了,你们正在办理离婚,你需要单方申请绿卡转正,在这种情况下,移民局一般给你87天的时间提交最终的离婚文件上去,如果你不能在这个期限内提交离婚的最终文件,你的绿卡转正申请就会被驳回。一旦被驳回,即使你日后终于拿到了离婚的最终文件,你也没有机会再次申请了。
与美国配偶结婚的绿卡转正问题,因现实生活中的情况复杂,不同的情形会有不同的解决方案和对策。出现问题,需要及时聘请移民律师,在律师的指导下完成绿卡转正程序。即使婚姻不出现问题,因要求的证明程度较高,一旦被拒的后果严重,也需要尽早聘请律师完成整个转正手续。切莫等到出现问题,才想到找律师,往往为时晚矣,遗憾终生。
婚姻绿卡,贯穿整个申请过程的重中之重在于提供足够的材料证明婚姻的真实性。而现实生活中,往往绿卡申请人本人初来乍到美国本土,都是美国配偶一手操办绿卡申请,绿卡申请人自己则一无所知或知之甚少,一旦婚姻出现问题,绿卡申请人想要自己单方申请,但拿不出有利的证据证明婚姻的真实性,这样的情况对绿卡申请人本人将是非常不利的。所以,绿卡申请人要始终注意保留婚姻真实性证据材料。   
    本文是胡晓丽移民律师为广大华人社区提供的移民法律资讯,并非对个案的法律意见。如有问题,可打电话 (630) 303-6897咨询,或发邮件到lawyer@hulawoffice.com进行评估。本所办公地点位于芝加哥:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可预约面谈。

报纸下载

关注我们二维码

用户登录

用户名: 

密   码: 

more

芝城华人社团

 Copyright © 2009 China Journal  Tel: (312)326-3228    Fax: (312)326-3503  

Website Designed and Developed

 2146-A S. Archer Ave. Chicago,IL 60616  Email: chinajournal@sbcglobal.net by Systemtek Technologies, LLC


* 凡在神州论坛发表任何言论者,均为其个人行为,不代表神州传媒及神州时报立场。本论坛只是为社区提供一个免费网络平台,目的是活跃社区思想交流。如言论涉及对社团和个人攻击的,本网络有权给予撤除。如其违反本国法律者,将由受害者交由相关部门处理。本网络论坛不负任何法律责任,特此声明。