神州时报 > 新闻焦点 > 正文

在美大四学生有什么途径移民美国

录入时间:  2014-08-27, 点击: 10654
 

胡晓丽移民律师专栏

  移民问题:我的儿子在美国正在读大四,是F-1学生身份,面临毕业后找工作还是继续读研究生的难题?没有身份,找工作很困难,即使读完研究生,同样毕业后面临找工作。我们在美国没有亲属,在中国有自己的企业,儿子已经23岁,请问这样情况下,有哪些办法办理我儿子移民美国?

胡律师回答:一般来讲,对于来美国读书的学生移民美国的方式主要有亲属移民、工作移民等方式。

亲属移民,有血亲和姻亲两种方式。血亲指有血缘关系的亲属是美国公民或绿卡,鉴于你们没有亲属在美国,通过血缘关系移民没有可能。姻亲指通过婚姻关系移民,如果你的儿子未婚,有美国公民或绿卡的女朋友,可以通过结婚,办理绿卡。美国公民配偶没有排期,正常3-4个月能取得绿卡,美国绿卡持有者的配偶,有排期,至少等2-3年才能办理绿卡。

工作移民,有不同种类,根据你儿子和你们家庭情况,可以考虑以下三种方式:

第一,雇主支持的工作签证/移民(H-1BEB-2EB-3移民)。你儿子毕业后,在美国找工作,如果有美国雇主同意,可以通过办理H-1B工作签证,然后办理技术移民(PERM)的方式办理绿卡,这种情况一般有排期,视申请种类EB-2EB-3等不同,有可能要等4-8年,甚至更长时间,拿到绿卡。目前,美国经济不景气的情况下,这种途径很难达到。

第二,跨国经理人工作签证/移民(L-1AEB-1C)。鉴于你们家族在中国有企业,如果准备来美国开设新的企业进行跨国经营,可以考虑跨国经理人工作签证/移民的方式办理你儿子的绿卡。但这里有个硬性条件需要满足:在过去的三年中,你的儿子在你们的中国公司里任经理人。鉴于你儿子来美国读大学本科已经三年,这个条件没法满足,可以考虑在孩子毕业后回国在你们的中国企业工作一年后,再办理跨国经理人工作签证/移民。

第三,投资移民(EB-5)。这种方式是相对简单快捷的方式,只要有资金能力,50多万美元,就可以申请。你的儿子已经成年,需要父母赠与给他投资款,才能申请。目前,中国投资人占到整个投资移民的80%,美国政府有可能在2013年4月后,对中国投资人实行配额制度,具体政策尚未出台。无论是否实行配额制度,先申请先排队,所以,需要尽快作决定,尽快办理。

另外,还有政治庇护等移民方式,不适合你儿子的情况。

本文是胡晓丽移民律师为广大华人社区提供的移民法律资讯,并非对个案的法律意见。如有问题,可打电话 (630) 303-6897咨询,或发邮件到lawyer@hulawoffice.com进行评估。本所办公地点位于芝加哥:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可预约面谈。

 

报纸下载

关注我们二维码

用户登录

用户名: 

密   码: 

more

芝城华人社团

 Copyright © 2009 China Journal  Tel: (312)326-3228    Fax: (312)326-3503  

Website Designed and Developed

 2146-A S. Archer Ave. Chicago,IL 60616  Email: chinajournal@sbcglobal.net by Systemtek Technologies, LLC


* 凡在神州论坛发表任何言论者,均为其个人行为,不代表神州传媒及神州时报立场。本论坛只是为社区提供一个免费网络平台,目的是活跃社区思想交流。如言论涉及对社团和个人攻击的,本网络有权给予撤除。如其违反本国法律者,将由受害者交由相关部门处理。本网络论坛不负任何法律责任,特此声明。