神州时报 > 新闻焦点 > 正文

未成年人移民美国如何计算超龄问题

录入时间:  2014-08-08, 点击: 11333
 

胡晓丽移民律师专栏

          在日常接待中,经常有人咨询未成年人超龄问题,人们希望已超龄的亲属能够享受到美国移民法未成年人保护法案的保护,按照未成年人身份随父母一同移民或享受其他利益,但很多人弄不清楚该如何计算超龄问题。美国移民法对未成年人(“child”)定义为任何未婚未达21岁的个人。在200286日以前,任何绿卡申请人在获得绿卡前达到21岁就不能按未成年人对待,这种情况被称之为“超龄”(“aging out”)。但是,因为美国移民部门大量案件积压而需要很长的案件审理时间,因此导致很多人超龄,这对于申请人是不公平的。因此,200286日,国会通过未成年人保护法案(Child Status Protection Act, 简称“CSPA”),该法案允许超龄儿童因为政府部门案件审理事件过长而仍然按照没有超龄对待。该法案保护家庭移民、工作移民和一些人道主义移民项目(难民、政治庇护、受虐儿童等)。

    如何计算是否超龄呢?这主要分为两种情况:

1.  直系亲属(“Immediate Relative”):分为两种情况:

1)  美国公民父母递交申请:以其美国公民父母为其递交I-130 申请之日为准,如果其当时没有超龄即按照未成年人看待。

2)  未成年人成为直系亲属是由于绿卡父母递交申请并且日后该父母成为美国公民或者其在21岁以下结束婚姻:以绿卡父母成为公民之日或结束婚姻之日为准,如果其当时没有超龄即按照未成年人看待。

2.  非直系亲属优先类别或其子女(Preference Classification for Permanent Residence or Derivative”):允许将移民申请等待批准的时间从申请人自然年龄中扣除,从而使申请人免于因移民局长期审理案件而超龄。

什么样的人才能符合条件呢?申请条件如下:

1.  其移民申请须在200286日或之后正在审理或已批准;

2.  200286日之前其移民申请或调整身份申请不能已经有最终决定;

3.  其必须在其签证排期到期后一年内提出申请移民(seek to acquire permanent residence)。提出申请以其递交I-824I-485DS-230为准。

   申请人也可以超出其签证排期到期后一年提出申请,但需满足下列条件:

1.  其移民申请在200286日前批准;和

2.  200286日前其没有收到移民申请的最终决定;和

3.  签证排期于200171日或之后到期;和

4.  其满足上述全部其他申请条件。

    未成年人保护法案在具体案件中有很多复杂的情况出现,限于篇幅,不能展开。申请人的具体案件如果涉及到未成年人保护法案,建议尽快咨询移民律师,以免造成不必要的延误和损失。

    本文是胡晓丽移民律师为广大华人社区提供的移民法律资讯,并非对个案的法律意见。如有问题,可打电话(630)303-6897咨询,或发邮件到lawyer@hulawoffice.com进行评估。本所办公地点位于芝加哥:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可预约面谈。

报纸下载

关注我们二维码

用户登录

用户名: 

密   码: 

more

芝城华人社团

 Copyright © 2009 China Journal  Tel: (312)326-3228    Fax: (312)326-3503  

Website Designed and Developed

 2146-A S. Archer Ave. Chicago,IL 60616  Email: chinajournal@sbcglobal.net by Systemtek Technologies, LLC


* 凡在神州论坛发表任何言论者,均为其个人行为,不代表神州传媒及神州时报立场。本论坛只是为社区提供一个免费网络平台,目的是活跃社区思想交流。如言论涉及对社团和个人攻击的,本网络有权给予撤除。如其违反本国法律者,将由受害者交由相关部门处理。本网络论坛不负任何法律责任,特此声明。